Perbedaan Application Default and Custom ?

endangcahyapermana-application-default-custom

Sesuatu hal yang umum ditemukan dalam pembangunan dalam sebuah aplikasi. Para pengembang aplikasi atau software biasanya membuat suatu aplikasi itu dengan sesuatu aturan default(standard) atau custom.

Perbedaan default dengan custom yakni, default (Off-the-shelf) “software consists of a packaged software application available to a large audience with varying, albeit fundamentally similar needs” maksudnya dibangun menjadi sebuah paket aplikasi yang berisi kebutuhan dasar yang di pergunakan secara umum. Sedangkan custom adalah “development and release of a software product tailored to a single specific entity” adalah paket yang berisi kebutuhan berdasarkan permintaan khusus user tertentu.

Mudah-mudahan bisa bermanfaat, wassalam.

 

Advertisements

Smartfren andromax A, “beli kuota internet besar dapet hape gratis”

endang-smartfren-andromax-a

Cari kuota internet yang besar sekalian mau beli hape baru dan murah, mungkin bisa di temukan dengan membeli hape smartfren andromax A. Bukan main-main, dengan harga hape murah sebesar 650ribu, bisa dapet bonus kuoata 65gb cukup buat streaming youtube dan nonton filem sepuasnya dan download, namun hanya berlaku untuk satu bulan saja, lewat dari satu bulan kuota akan hangus. bonus lainnya 50 Menit Nelpon ke semua operator, 250 Menit ke sesama Smartfren 300 SMS ke semua operator.

Hapenya lumayan bagus, cukup untuk game 3d standard dan aplikasi lainnya. rekomendasi warna hape pake yang putih saja, terlihat lebih elegant. untuk simcard bisa dua kartu, cdma smartfren tentunya sudah termasuk, dan gsm yang satunya lagi. untuk spesifikasi lengkapnya bisa dilihat di web resmi smartfren. bagi yang berminat tidak ada salahnya mencoba, selagi masih ada gratis internetnya. sekian informasi kilas dari saya semoga bermanfaat, wassalam.

3 point penting ketika membangun website dalam kacamata client

niche_website

Setelah sekian laman berkecimpung di dunia per-web-an untuk dipublish dan bertemu dengen sejumlah client, dapat saya simpulkan sementara ini mengenai beberapa urutan prioritas yang menjadi sorotan client dalam pembuatan sebuah web, yakni

pertama adalah design yang bagus. kesan pertama harus menggoda selanjutnya terserah anda. kurang lebih seperti itu. bagian pekerjaan yang terkait seperti membuat gambar dengan photosop, css, html dan javascript.

kedua adalah rangking google. hal ini penting untuk klien dalam mendapatkan pasar atau pengunjung untuk meningkatkan usahanya. ini bagiannya pengelolaan html, content isi, dan per-seo-an.

dan ketiga adalah proses pengelolaan dibelakangnya, hal ini menitik beratkan kepadahal programming yang kuat, ada alur proses didalamnya, logika-logika, dan security-nya termasuk.

bedahal nya untuk aplikasi berbasiskan web yang lebih menitik beratkan pada proses algoritma yang benar selanjutnya design tampilan yang user friendly.

Demikan yang saya bisa share, mudah-mudahahan bermanfaat. wassalam.

Tips saran paket internet smartfren 30GB aktif 90 hari.

smartfren-endangcahyapermana

Sekedar berbagi informasi bagi pengguna internet smartfren, setelah paket true unlimited yang hanya merupakan promo dihapuskan, sebagai gantinya dikeluarkan produk paket lainnya, diantaranya yaitu paket internet harga 300 ribu 30GB. Paket tersebut aktif selama 90 hari alias 3 bulan. Memang tidak seperti paket true unlimited tanpa kuota.

Produk pilihan lainnya yang ditawarkan adalah ada paket 100 ribu untuk kuota 15 GB, namun kuota tersebut tidak bisa dipakai 24 jam, alias terbagi menjadi dua waktu penggunaan, ada siang dari jam 7 sd jam 1 tengah malam dan ada malam 1 malam sd jam 7 pagi, lumayan merepotkan kalau harus nunggu malam-malam untuk menggunakan kuota malam. Untuk pembagian kuota sendiri adalah 12 GB malam, dan sisanya siang. Ini cocok untuk yang sering ronda atau pa hansip.

Kenapa aturannya harus begitu ya… kenapa ga dibalik, kan lumayan he he he … Apalah daya konsumen. Mau gimana lagi kita hanya konsumen, suka beli kalau tidak ya tinggalkan, keputusan ada ditangan kita. Untuk lengkapnya agan-agan bisa lihat gambar dibawah.

smartfren-volume

 

Saran dari saya untuk menghemat kuota buat agan-agan adalah :

pertama, pakai modem atau mifi andromax, kalau di hape pake yang data unlimited 60rb aja dari smartfren atau yang lain, yang jelas dipisahkan. Kalau di satukan cepet habis dipakai update aplikasi.

kedua, jangan banyak sharing. anda sudah paham soal ini.
ketiga, Semoga bermanfaat dan menjadi konsumen yang cerdas.

 

 

Cara mudah instal windows 8 dengan flasdisk usb

wintoflash-windows8-logo-endang

Alhamdulilah bisa berjumpa lagi. bagi teman-teman yang memiliki netbook dan tidak memiliki dvd room dan ingin melakukan instal windows 8, jangan berkecil hati karena ada cara tanpa menggunakan dvd room, yaitu dengan menggunakan flash disk atau usb. Minimal usb yang di gunakan besarnya 4 gb dan file iso dari windows 8 jika belum punya file isonya silahkan cari dahulu :).

setelah semunya lengkap maka selanjutnya adalah mendownload file wintoflash lite dari novicorp. jika tidak mau ribet dengan harus instalasi software wintoflash, gunakan yang versi portable langsung pakai.  silahkan download file berikut :

http://www.4shared.com/zip/nXpR133zba/Novicorp_WinToFlash_Lite_The_B.html

kemudian extract file tersebut dan buka file WinToFlash.exe nya. setelah terbuka pilih versi windows seperti pada gambar, lalu lanjutkan.

wintoflash-windows8-endang

lalu pilih file iso dari windows 8nya, dan pilih flash disk yang sudah di masukan ke laptop nya. kemudian kil tombol run untuk mengeksekusi.

wintoflash-windows8-2-endang

lalu untuk instalasi diwindownya. siapkan bios nya, setting agat booting awal nya usb flashdisk agar terbaca ketika laptop dinyalakan. setelah di setting, masukan flash disk yang berisi instalasi windows 8. kemudian restart atau nyalakan laptop jika dalam kondisi mati.

setelah itu flashdisk akan terbaca seperti halnya dvd rom, jika sudah terbaca lakukan instalasi windows 8 seperti biasanya. oke sekian dan terimakasih.semoga berhasil.

wassalam…

Editor PHP sederhana pake Atom

editor-php-atom-endang

Notepad ++ sudah tidak asing lagi dikalangan programmer PHP. selain ringan juga memiliki berbagai macam fungsi pendukung untuk membuat program php, html, javascript, css dan lain sebagainya.

Untuk yang belum mencoba silahkan mendownload notepad++ silahkan buka di alamat berikut :

https://notepad-plus-plus.org/download/v6.9.2.html

Namun, tidak ada salahnya kita melirik editor lain selain notepad ++. setelah searching di google akhirnya menemukan edior lain yang lumayan bagus, mirip-mirip notepad ++, tidak banyak atribut-atribut namun memiliki tampilan yang menarik dan dapat menimbulkan semangat untuk melakukan koding.

Nama software editor tersebut adalah Atom, editor ini katanya keluaran dari github salah satu repository kode yang sudah masyhur. makin menambah semangat untuk pake. setelah di instal dan di coba, hasilnya adalah is good, bagus. bagi yang penasaran dan ingin mencicipinya dari pada cerita panjang lebar dan ga jelas. silahkan download di link berikut ini :

https://atom.io/

sekian infomasi kali ini . terimakasih.

True Unlimite Smartfren Akan Dihapus 30 Mei 2016, dan menjadi not true unlimited

Smartfren-True-Unlimited

Kebutuhan internet saat ini sangat tinggi di masyarakat. hampir masyarakat mengakses internet tiap harinya. Masyarakat untuk mengakses internet harus membeli kuota dengan berbagai macam produk yang ditawarkan oleh berbagai operator. Pertanyaan yang mungkin banyak ditanyakan oleh masyarakat adakah layanan operator seluluer yang menawarkan paket internet?

Smartfren pada awal tahun 2016, memiliki produk internet 4G true unlimited tanpa khawatir kuota habis. Paket ini membawa harapan akan batasan kuota. setelah di coba memang tidak ada batasan kuota. Namun harapan itu tidak akan berlangsung lama, pada pertengahan mei 2016 ini smartfren akan menghapus paket true unlimited. Mungkin karena smartfren setengah hati. dan itu semua mungkin hanya akal-akalan smarfren untuk menarik pelanggan saja. kemudian menarik kembali ke kuota. kuota lagi, kuota lagi, cape deh….apalah daya sebagai konsumen.

Mudah-mudahan kedepan ada operator yang benar-benar menawarkan bener-benar true unlimeted dan bukan akal-akalanan saja untuk menarik pelanggan.

 

Sedikit kisah menjadi programmer di TIM IT FEB Unpad

Banyak hikmah yang bisa di petik dari setiap perjalanan dan menjadikan kita semakin bertambah ilmu.

Akhir tahun 2014  akhir petualangan di FEB Unpad sebagai programmer Web dan Database Administrator setelah hampir kurang lebih 4-5 tahun dari tahun 2011 berpetualang.

Awal kisah masuk FEB Unpad berbekal framework Code Igniter, dan berkembang menjadi framework Zend framework berbasi pemrograman PHP.

Jika ada yang bertanya, mana yang lebih baik Codeigniter atau Zendframework. Ya bingung untuk menjawabnya.. kalau di jawab Zendframework, comunitas CI tidak setuju dan begitu sebaliknya.

Sudah pasti jawaban ini tidak memuaskan. Saran saya adalah silahkan coba sendiri , rasakan sendiri dan temukan jawabannya.

Kalau kita tidak mencoba memakan cengek, kita tidak akan tahu rasa pedasnya cengek. dan juga kalau kita tidak mencoba memakan cabe, kita tidak akan tahu rasa pedasnya cabe.

Untuk saat ini, zendframework masih cukup memadai untuk saya. bagaimana dengan anda?

tnx.

 

Fungsi dokumentasi perancangan , juga bisa dipergunakan sebagai scope aplikasi

Dalam tulisan sebelumnya saya pernah menjelaskan awal untuk memulai sebuah project adalah perancangan. selain berfungsi untuk dokumentasi pribadi, juga berfungsi untuk batasan scope yang akan dikerjakan. hal ini yang nantinya akan di sepakati oleh pihak pengembang dan client. jadi jelas batasan pekerjaan di antara ke dua belah pihak. apabila ada halnyang diluar itu , bisa dikembalikan pada rancanagan kesepakatan awal. itulah fungsi laindari dokumentasi perancangan sebelum melakukan koding. untuk perancangan nya sendiri bisa di browsing di mbah google. tnx.

Langkah Awal Membuat Sebuah Aplikasi, Perancangan atau Koding ?

Apa yang harus dilakukan atau langkah awal apa yang dibutuhkan ketika akan membuat sebuah aplikasi ? pertanyaan itu yang sering muncul dalam pikiran seorang programmer yang membuat sebuah project seorang diri, seperti yang pernah saya alami.

Kebanyakan hal yang dilakukan adalah mengabaikan sisi perancangan atau analisa alias ditinggalkan. Mungkin hal ini dilakukan untuk mempercepat proses pengerjaan asal aplikasi jadi dan selesai, lalu tinggal menunggu pembayaran dari client begitu lah kira-kira. Mungkin kondisi sedang kepepet lagi butuh duit kali ya…

Hal tersebut sah-sah saja. namun bagi yang ingin menjadi profesional, hal tersebut mungkin harus ditinggalkan. mengapa harus seperti itu?

Saya pikir sederhana, bagaimana kalau client kita minta ada maintenance atau pengembangan.

jika pekerjaan yang kecil dan menggunakan tabel yang sedikit tidak akan menjadi masalah. kita bisa langsung konek , ngeh ketika sewaktu-waktu ada perubahan atau permintaan update. padahal project sudah lama selesai bertahun-tahun. hampir tidak ada masalah kan, saya kira begitu.

Namun bagai mana, apabila project tersebut sangat besar dengan tabel yang banyak, puluhan atau bahkan ratusan tabel? sedangkan kita Nol dokumentasi perancangan dan analisa. Hmm, baru terasa, dan ga kepikiran kenapa ga bikin ya dulu.

Akhirnya , mau tidak mau tahap selanjutnya adalah buka-buka kode dan mengingat-ingat kembali algoritma kode disetiap file, bagai mana ga pegel. tidak sedikit waktu untuk mengingat-ngingat logika dan prosedur program. dan kemudian main tembak kode dan tabel , tambal sana sini tak beraturan. Sehingga aplikasi menjadi tidak terkendali dan tambah rumit. dan tidak menutup kemungkinan stack dan tidak bisa dilanjutkan. karena sudah pusing dengan kode dan tabel yang tak karuan. sebuah kondisi yang tidak diharapkan.

Saya kira bisa di bayangkan cerita diatas.

Ada peribahasa yang mengatakan berakit-rakit kehulu berenang-renang kemudian, bersusah susah dahulu , bersenang-senang kemudian.

Peribahasa diatas bisa menggambarkan kejadian diatas.

Jadi langkah awal apa yang harus saya kerjakan dalam membuat sebua aplikasi ? dan jawaban saya adalah perancangan dan analisa , baru setelah itu masuk ke tahap koding.

saya kira lebih baik menyisihkan waktu sedikit untuk melakukan perancangan dan analsis dengan cara mendokumentasikannya sehingga pembuatan aplikasi atau koding menjadi lebih matang. dari pada kita harus kesulitan nantinya. metode analisis saya kira banyak dan sudah tersebar di mbah google, kita tinggal mencari. Ada DFD, Flowchart, UML dst. bagi yang pernah kuliah, sudah paham akan hal ini. Jadi tinggal kembali kepada diri kita  masing-masing mau pilih yang mana.

Oke mas-mas, akang-akang sekian tulisan pengalaman kali ini. semoga bermanfaat. tnx.