Perbedaan Application Default and Custom ?

endangcahyapermana-application-default-custom

Sesuatu hal yang umum ditemukan dalam pembangunan dalam sebuah aplikasi. Para pengembang aplikasi atau software biasanya membuat suatu aplikasi itu dengan sesuatu aturan default(standard) atau custom.

Perbedaan default dengan custom yakni, default (Off-the-shelf) “software consists of a packaged software application available to a large audience with varying, albeit fundamentally similar needs” maksudnya dibangun menjadi sebuah paket aplikasi yang berisi kebutuhan dasar yang di pergunakan secara umum. Sedangkan custom adalah “development and release of a software product tailored to a single specific entity” adalah paket yang berisi kebutuhan berdasarkan permintaan khusus user tertentu.

Mudah-mudahan bisa bermanfaat, wassalam.

 

Advertisements

Mengapa saya menggunakan zend framework

Saya bertanya why zend framework?

kenapa zend framework ga framework php yang lain, kaya laravel, yii, code igniter dll., alasannya adalah disebabkaan karena beberapa hal yakni.

  1. MVC (Model View Controller)
  2. Fleksibel (Mudah untuk dikembangkan)
  3. Dibuat oleh Zeev Suraski salah satu pendiri Zend Technologi dan salah satu pendiri php 3 pada tahun 1997.

dari 3 point diatas yang menarik adalah poin 3, sebenarnya kalau di telusuri mungkin ada banyak lagi, tapi bagi saya ketiga diatas tadi sudah cukup mewakili. Belum puas… dan kalau mau tau naon-naon dei wae… cari di google lah …

wassalam

 

 

 

Lowongan CPNS Nasional Tahun 2017 Periode 2

Rekrutmen-CPNS

Link

https://cpns.menpan.go.id/index.php/home/cpns/2

Daftar Instansi

1. Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan 1. Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan 2. Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian 3. Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman 4. Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi 5. Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah 6. Kementerian Badan Usaha Milik Negara 7. Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak 8. Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi  Birokrasi 9. Kementerian Pemuda Olahraga 10. Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan  Transmigrasi 11. Kementerian Luar Negeri 12. Kementerian Pertahanan 13. Kementerian Keuangan 14. Kementerian Pertanian 15. Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral 16. Kementerian Perhubungan 17. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan 18. Kementerian Kesehatan 19. Kementerian Agama 20. Kementerian Ketenagakerjaan 21. Kementerian Sosial 22. Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan 23. Kementerian Kelautan dan Perikanan 24. Kementerian Perdagangan 25. Kementerian Perindustrian 26. Kementerian Pekerjaan Umum & Perumahan Rakyat 27. Kementerian Pariwisata 28. Kementerian Sekretariat Negara & Sekretariat Kabinet 29. Kejaksaan Agung 30. Badan Intelijen Negara 31. Sekretariat Jenderal Dewan Perwakilan Rakyat 32. Badan Pemeriksa Keuangan 33. Lembaga Sandi Negara 34. Badan Kepegawaian Negara 35. Lembaga Administrasi Negara 36. Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional 37. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia 38. Badan Tenaga Nuklir Nasional 39. Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas 40. Arsip Nasional Republik Indonesia 41. Badan Informasi Geospasial 42. Badan Kependudukan dan KB Nasional 43. Badan Koordinasi Penanaman Modal 44. Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi 45. Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan 46. Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional 47. Badan Pengawas Tenaga Nuklir 48. Badan Pengawas Obat dan Makanan 49. Kepolisian Negara RI 50. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika 51. Badan Narkotika Nasional 52. Mahkamah Konstitusi 53. Komisi Yudisial 54. Badan Nasional Penempatan Perlindungan TKI 55. Badan Keamanan Laut 56. Badan Nasional Pencarian Dan Pertolongan (BASARNAS) 57. Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah 58. Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan 59. Badan Nasional Penanggulangan Terorisme 60. Badan Ekonomi Kreatif 61. Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara

Perbedaan Antara Authentication dan Authorization

Authentication dan Authorization, kelihatan sama tapi berbeda, dari penulisannya saja sudah berbeda. Bagi yang ingin menambah pengetahuan tidak ada salahnya menyimak atau membaca artikel ini, yang tidak sengaja saya temukan dari web tetangga [ilmuhacking].

authauthorization

.
.
.

Pemahaman akan authentication dan authorization sangat penting karena semua proses security berpusat pada dua hal itu.

Banyak orang yang masih bingung dengan kedua istilah penting itu. Banyak yang mengira bahwa authentication dan authorization itu sama, padahal keduanya sangat berbeda.
Salah satu tujuan dari security adalah menjamin agar resource hanya boleh diakses oleh orang yang berhak dan orang yang berhak itu bisa mengakses resource tanpa halangan.

Bayangkan dalam satu pesawat umum terdapat dua kelas penumpang, yaitu kelas VIP dan kelas ekonomi. Prosedur dan proses security harus menjamin agar penumpang menempati tempat duduk sesuai haknya. Untuk itu penumpang harus menunjukkan bukti berupa tiket yang di situ tertera namanya. Kemudian dari daftar penumpang pramugari akan tahu bahwa anda berhak duduk di kelas VIP atau ekonomi. Bila anda memegang tiket ekonomi mencoba duduk di kelas VIP maka pramugari akan menolak anda. Apalagi bila anda tidak memegang tiket, mencoba naik pesawat itu, sudah pasti anda akan ditendang.

Authentication: Proof That You are Who You Claim to Be

Sebelum bisa memberikan layanan kepada pengguna, penyedia layanan perlu tahu siapa anda. Jika anda menyatakan bahwa anda adalah Tukul Arwana, maka buktikanlah bahwa anda memang Tukul. Proses membuktikan siapa anda (identitas) inilah yang disebut authentication. Bila authentication berhasil, maka akan terjalin hubungan trust antara pemberi layanan dan pengguna layanan.

Salah satu bukti identitas yang bisa diterima adalah informasi rahasia. Logikanya adalah bila ada orang yang bisa menyebutkan suatu rahasia yang tidak mungkin orang lain tahu kecuali Tukul, maka saya akan yakin bahwa orang itu adalah benar-benar Tukul.

Bukti identitas lain yang bisa diterima adalah sesuatu yang unik, hanya dimiliki oleh satu orang saja di seluruh dunia. Logikanya adalah bila ada orang yang membawa barang yang hanya mungkin dimiliki Tukul, maka saya akan yakin bahwa dia adalah benar-benar Tukul. Dalam film kungfu cina biasanya pejabat utusan Kaisar akan membawa stempel kerajaan. Stempel ini adalah metode authentication yang sangat ampuh. Siapa saja yang memegang stempel itu otomatis identitasnya dijamin sebagai utusan kaisar.

Metode authentication yang berbasis pada kerahasiaan informasi adalah:

Password/PIN: Hanya pemiliknya yang tahu password/pin.
Digital Certificate: Berbasis pada asymmetric cryptography yang mengandung informasi rahasia yaitu private key.
Private Key: Hanya pemiliknya yang tahu private key, orang lain hanya tahu public key.
Sedangkan metode authentication yang berbasis pada keunikan adalah:

Retina: Tidak mungkin ada 2 orang yang pola retinanya sama.
Fingerprint: Tidak mungkin ada 2 orang yang sidik jarinya sama.
Paspor: Hanya pemiliknya yang bisa menunjukkan foto di paspor sesuai dengan wajahnya.
Tandatangan: Hanya pemiliknya yang bisa menuliskan tandatangan dengan sempurna.
Setelah terjalin hubungan trust, selanjutnya layanan apa yang bisa dinikmati pengguna tergantung dari proses authorization.

Authorization: What are You Allowed to Do

Authorization adalah proses menentukan apa sajakah layanan yang bisa dinikmati pengguna yang telah jelas identitasnya (authenticated user). Jadi sebelum ada authorization, harus melalui proses authentication. Identitas yang telah dibuktikan di proses authentication menjadi dasar untuk menentukan layanan yang berhak dinikmati seorang pengguna.

Logikanya adalah tanpa mengetahui siapa anda, saya tidak tahu apa saja yang boleh dan tidak boleh untuk anda. Jadi tanpa authentication tidak ada authorization. Contohnya setelah saya tahu anda adalah Tukul Arwana, maka saya tahu anda boleh memandu acara empat mata, dan tidak boleh memandu di acara Dorce Show. Biasanya pengguna yang tidak ter-otentikasi (anonymous guest) tetap bisa menikmati layanan, namun dengan akses yang sangat terbatas.
authauthorization

Hubungan antara client,server,authentication dan authorization system bisa dilihat pada gambar di atas. Client sebelum bisa menikmati layanan server harus melalui proses authentication. Setelah authentication berhasil akan terjalin hubungan trust antara client dan server sehingga cukup sekali saja authentication sampai client logout/keluar. Selanjutnya setiap ada permintaan layanan, server akan menghubungi system authorization untuk menentukan apakah client tersebut berhak atas layanan yang dimintanya.

Berita Hoak ?

di Era digital sekarang ini sedang marak dengan yang namanya berita hoak di media sosial. Penulis jadi ingin mencoba mengupasnya. Mungkin yang masih belum tau akan binggung dengan istilah ini, seperti saya dulu.

icon-hoak

Apa itu Hoak ? Hoak adalah berita atau informasi yang tidak benar alias bohong.

Siapa yang menjadi sasaran Hoak ? yaitu orang yang polos tidak tahu apa-apa jadi sasaran dan di manfaatkan oleh penyebar hoak.

Tujuan Hoak ? Adapun tujuannya bermacam-macam tergantung dari pelaku mulai dari untuk iseng-iseng, menipu agar tercapai suatu tujuan seperti dipilih jadi salah satu gubernur dan lain-lain.

Apa media untuk menyebar Hoak ? alat untuk menyebarkan hoak kebanyakan dilakukan melalui media sosial tapi tidak menutup kemungkinan media seperti Televisi pun bisa menjadi alat penyebar hoak yang efektif, kembali ke pada si pelaku dan niatnya tadi.

Apa yang harus kita lakukan ? yang pasti adalah selalu memvalidasi kebenaran berita yang nyampai ke kita. Jika berita itu benar dan positif maka kita bisa share, jika sebaliknya jangan di bagikan, kalau bisa diluruskan berita hoak tersebut semampu kita kepada yang lain.

Bagai mana sudah terlanjur menyebarkan berita hoak ? saran saya adalah tobat bang.

Semoga bermanfaat, jika ada info yang kurang tolong dikoreksi, wassalam.

Terimakasih.

Ganti 1gb smart fr** karena ada gangguan tanggal 3-4 des kemarin

Hari-hari kemarin internet smart fr** terasa lambat bukan main, bukan lambat tapi gabisa jalan, browsing gagal terus. menimbulkan pertanyaan ada apa dengan mu smart fr**. Namun, akhirnya ada confirm sms, kurang lebih isinya maaf tanggal 3 dan 4 ada gangguan,( untuk menghibur ),  anda dapat bonus 1 giga internet. yah lumayan dari pada tidak sama sekali. saya sih berharap lain kali bonusnya jangan 1 giga, tapi 10 giga lah. just, saran untuk perusahaan agar konsumennya ga lari. kalo larikan cape, uhuy…… hatur, nuhun.

Berapa Jumlah Pengguna Facebook di Indonesia

Siapa yang tidak kenal dengan facebook jaman sekarang. Tapi, iseng-iseng pengen tahu, berapa sih jumlah pengguna facebook di indonesia. di coba googling nemu data di salah satu website yang menyatakan katanya bahwa jumlah pengguna aktif facebook  di indonesia adalah sekitar 88 jutaan pada tahun 2016 pada kuarta empat yang tahun sebelumnya adalah 82 jutaan, dan pada tahun 2014 adalah sekitar 77 jutaan, angka-angka kenaikan yang fantastis.

 

Tips saran paket internet smartfren 30GB aktif 90 hari.

smartfren-endangcahyapermana

Sekedar berbagi informasi bagi pengguna internet smartfren, setelah paket true unlimited yang hanya merupakan promo dihapuskan, sebagai gantinya dikeluarkan produk paket lainnya, diantaranya yaitu paket internet harga 300 ribu 30GB. Paket tersebut aktif selama 90 hari alias 3 bulan. Memang tidak seperti paket true unlimited tanpa kuota.

Produk pilihan lainnya yang ditawarkan adalah ada paket 100 ribu untuk kuota 15 GB, namun kuota tersebut tidak bisa dipakai 24 jam, alias terbagi menjadi dua waktu penggunaan, ada siang dari jam 7 sd jam 1 tengah malam dan ada malam 1 malam sd jam 7 pagi, lumayan merepotkan kalau harus nunggu malam-malam untuk menggunakan kuota malam. Untuk pembagian kuota sendiri adalah 12 GB malam, dan sisanya siang. Ini cocok untuk yang sering ronda atau pa hansip.

Kenapa aturannya harus begitu ya… kenapa ga dibalik, kan lumayan he he he … Apalah daya konsumen. Mau gimana lagi kita hanya konsumen, suka beli kalau tidak ya tinggalkan, keputusan ada ditangan kita. Untuk lengkapnya agan-agan bisa lihat gambar dibawah.

smartfren-volume

 

Saran dari saya untuk menghemat kuota buat agan-agan adalah :

pertama, pakai modem atau mifi andromax, kalau di hape pake yang data unlimited 60rb aja dari smartfren atau yang lain, yang jelas dipisahkan. Kalau di satukan cepet habis dipakai update aplikasi.

kedua, jangan banyak sharing. anda sudah paham soal ini.
ketiga, Semoga bermanfaat dan menjadi konsumen yang cerdas.